Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Секрет производства (ноу-хау)

Среди объектов интеллектуального права особое место отводится секрету производства (ноу-хау), который имеет особенности, выделяющие его на фоне иных объектов интеллектуального права. В статье проанализируем сущность, особенности, режим на прав на ноу-хау.

Понятие и юридическая характеристика

В соответствии со статьей 1465 Гражданского кодекса РФ, секрет производства — это определенная информация. При этом чтобы попадать под охрану законом эта информация должна:

  1. Относиться к определенной сфере: например, к технике, экономике, управлению, производству. При этом перечень в законе не исчерпывающий.

  2. Иметь прямое назначение по отношению к объектам интеллектуальной собственности в научно-технической сфере, либо к профессиональной деятельности. Приведем примеры по первому и второму основанию. Представим ситуацию, когда придумано техническое решение, но в качестве объекта патентного права не запатентовано, используется ограниченным кругом лиц, и только они извлекают выгоду.
    Пример для второго случая: в качестве секрета производства применяется особый способ организации работы на предприятии, что существенно повышает эффективность деятельности.

  3. Обладать действительной или потенциальной коммерческой ценностью. Так, эти сведения должны или уже приносить прибыль правообладателям или могут ее дать в перспективе.

  4. Коммерческая ценность должна находиться в прямой связи с неизвестностью ноу-хау другими лицами. Так, правообладатели, реализуя ноу-хау на практике, добиваются значительно больших успехов в предпринимательстве, производстве, чем их конкуренты.

Обратимся к судебной практике, чтобы найти конкретные примеры ноу-хау. Так, в деле 33-17808/2016, которое рассматривал Санкт-Петербургский городской суд, установлено, что секретом производства (ноу-хау) являлись «разработки в области производства параконденсатных систем». Скорее всего, подобное можно было запатентовать как изобретение, однако организация не стала этого делать, извлекая выгоду только для собственного бизнеса. Другой классический пример ноу-хау — рецепт приготовления крылышек KFC.

Обратим внимание на соотношение понятий «секрет производства (ноу-хау)» и «коммерческая тайна». Если сравнить определения из Гражданского кодекса РФ и из ФЗ «О коммерческой тайне», то можно заметить, что они практически идентичны. Однако соотносятся они так: коммерческая тайна как режим может вводиться в отношении ноу-хау, однако это не всегда так, закон допускает и иные меры, которые могут сохранить конфиденциальность сведений.

На практике также далеко не всегда секрет производства обязательно охраняется в качестве объекта коммерческой тайны, хотя это случается довольно часто.

Режим прав на ноу-хау

Автора у секрета производства нет, следовательно, личные неимущественные права отсутствуют. Действует только исключительное право на секрет производства (ноу-хау).

Интересная норма закреплена в п. 2 статьи 1466 ГК РФ, которая регламентирует ситуацию, когда другое лицо может узнать о секрете производства, причем вне зависимости от лиц, которые были осведомлены о нем ранее. Такой случай вполне допустим: к примеру, одна и та же методика, повышающая эффективность производства, пришла в голову сначала одному предпринимателю, а потом другому. В таком случае закон наделяет обоих исключительными правами, причем права будут действовать независимо друг на друга.

Использовать ноу-хау можно любыми способами, не противоречащими закону, а также исключительным правом допускается распоряжаться, передавая его по лицензионному договору или по договору об отчуждении.

Есть также специальное условие прекращения исключительного права на секрет производства — когда третьи лица узнают о нем, и тем самым конфиденциальность информации утрачивается.

Обратите внимание, что исключительное право на этот объект не нуждается в регистрации. Кроме того, у него нет сроков охраны: пока конфиденциальность сохраняется, закон охраняет ноу-хау.

Оформление секрета производства (ноу-хау)

На практике возникает интересный вопрос: если ноу-хау не регистрируется и на него не выдается никаких документов, то как предпринимателю в принципе оформить его?

Напомним, что на секреты производства (ноу-хау) распространяется режим коммерческой тайны, однако так бывает не всегда. Распространение режима коммерческой тайны все-таки целесообразнее, так как в статьях 10-11 ФЗ «О коммерческой тайне» подробно прописан этот режим, и можно сделать выводы, какие документы потребуются, хотя отметим, что точного перечня нет, его определяет сама организация. Вместе с тем желательно иметь по крайней мере следующую документацию:

  1. Документ, в котором будет закреплено, что конкретно относится к коммерческой тайне (ноу-хау);

  2. Положение, где нужно прописать порядок доступа к конфиденциальной информации;

  3. Отдельное положение о регулировании вопросов, связанных с использованием ноу-хау работниками организации.

Кроме того, каждого работника нужно знакомить с коммерческими сведениями под роспись с обязательством неразглашения информации. Также нужно вести учет всех лиц, которые осведомлены о секрете производства.

Что же касается второго способа, когда ноу-хау не является объектом режима коммерческой тайны, то здесь также можно все юридически закрепить подобным образом. Просто в документах употреблять не «информация, составляющая коммерческую тайну», а «секрет производства (ноу-хау)». С грамотной документацией в любом случае здесь будет надежней.

Передача исключительного права по договорам

Здесь есть отдельные нюансы, о которых нужно сказать.

Первое — даже когда отчуждение исключительного права на секрет производства произведено, закон предписывает лицу, которое передало право, сохранять коммерчески полезную информацию в тайне. Подобным образом обстоит дело и с лицензионным договором.

Кроме того, в ГК РФ умалчивается следующий момент: когда будет производиться раскрытие информации? Обычно это происходит в рамках переговоров до заключения какой-либо сделки, но здесь самое главное — взять обязательство с другого лица о неразглашении информации, иначе он, узнав об информации, просто не будет заключать договор.

Договоры о передаче прав на ноу-хау не регистрируются, так как объект — исключительное право на секрет производства — сам не подлежит регистрации.

Таким образом, секрет производства (ноу-хау) существенно отличается от других объектов промышленной собственности, что отразилось и на правовом режиме. Нельзя не отметить его колоссальную пользу для развития производства и предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий